Sonando
Titulo
Artista

  • 0

Comienzan los preparativos para la V versión de la fiesta del charquicán

Compartir

2018-10-25 10:59:46


Iniciativa que volverá a tener como plato principla el “Charquicán Indígena” de María Osorio Arce, “Chepita”, lugareña que con su receta obtuvo el lugar en el concurso gastronómico “Recetario Nacional” de la empresa Sodexo.


El próximo viernes 02 y sábado 03 de noviembre, en la Medialuna de Chacayes, se llevará a cabo la quinta versión de la Fiesta del Charquicán. Evento costumbrista- que este año se adjudicó el 2% de Cultura que entrega el Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR)- y que tendrá una feria de artesanía y gastronómica, que estarán a cargo de las agrupaciones locales.



A lo que se sumarán actividades como la Granja Educativa que realiza el Programa Prodesal Machalí (Convenio Indap); la muestra de habilidades de los arrieros; juegos criollos y cabalgatas entre otras. Todas se podrán realizar desde las 10:00 horas.



Evento gratuito cuyo show musical este año estará a cargo de “Los 7 Machos”; Eduado Ramírez, “El Ranchero Enamorado” y las bandas “Sabrosura” y “Para de Gozar”. Mientras que el folclore estará a cargo de agrupaciones como “Gatos Negros”, “Ayuntún”, “Raíces de Mi Tierra”; “Los Cordilleranos” y los “Chinchineros”.



Consultada sobre el renombre que ha adquirido esta festividad dentro de la Región, la presidenta de la Junta de Vecinos de Chacayes, Patricia Muñoz, sostuvo que “como comunidad para nosotros el reconocimiento ha sido un premio al esfuerzo que hemos realizado. Estamos cumpliendo con nuestro objetivo de ser conocidos no sólo por la Reserva Cipreses sino por el gran potencial gastronómico que poseen los humbres y mujeres que viven en Chacayes”.




La Junta de Vecinos de Chacayes y encargada de esta festividad que es organizada por la comunidad en conjunto con la Municipalidad de Machalí, Patricia Muñoz, aseguró que importancia de este evento recae en que “las exponentes son las mismas mujeres del sector, quienes anualmente hacen un sacrificio económico y humano para sacar adelante esta fiesta que busca dar a conocer todo el potencial gastronómico y turístico que existe en la zona”.



Opinión que fue compartida por el alcalde, José Miguel Urrutia, quien enfatizó en el prestigio que ha adquirido este evento a nivel local y regional. Asimismo, agregó que “actividades como estas, donde la comunidad juega parte importante en su realización, representan una gran oportunidad para ellas no solo de negocio y de entretención sino también para fomentar el turismo en el sector”.


Cabe señalar que esta iniciativa nuevamente tendrá la participación de María Osorio Arce, “Chepita”, lugareña del sector que con su “Charquicán Indígena”, ganó el primer lugar en la categoría Autodidacta del concurso gastronómico “Recetario Nacional” de la empresa Sodexo.